こだわりのサーモンをお届けします【株式会社はせべ】工場のご紹介

ベルゲンの風景

工場・海外パートナーのご紹介 Factory

自社工場 ─はせべサーモンステーション─

加工工場式会社はせべの自社工場を私たちは『サーモンステーション』と呼んでいます。少量多品種、高付加価値商材を製造する、業務用キッチンと形容できます。
大消費地の中にこの様な製造現場を持つ事で、

 1.常に食のトレンドをリサーチできる
 2.お客様のご要望をすぐに形にできる
 3.よりよい鮮度での加工ができる

を可能にしています。
規模は小さいですが、サーモンを主体にこの様な食の発信基地であり続ける事を願い、『サーモンステーション』と命名しました。今日まで星付きをはじめ、多数の高級ホテル、レストランなど多くのお客様によって支えられて参りました。

スライス手元ンセプトは、『「本物」で「見て楽しい」、そしてなにより「おいしい」商品づくり』です。
作業は品質を重視した手作業が基本です。
長年にわたり蓄積してきた知識と確かな技術で、お客様の多種多様なニーズにお応えするために、製造現場は数時間単位で製造ライン・アイテムを変えています。
大汗をかく力仕事もあれば、針の穴に糸を通すような精密な作業もこなします。

スモーク中のサーモンこし驚きかもしれませんが、大都市東京の真ん中にあるこのサーモンステーションでは、スモークサーモンも製造しています。
それを実現したのは、まるで魔法のように決して煙りを排出しない煙突いらずのスモークオーブン。

香りの魔術師、『はせべスモークマイスター』が、日々煙りを操り、おいしい魔法をかけています。
最後に煙りを消してしまう魔法をかけて完成・・・です。

機械ではなく、人が主役のサーモンステーションは、いつもエネルギッシュな職人達で賑わっています。これからも多くのお客様からの御要望にしっかりとお応えして参ります。

マリネ加工中

オスランドタイトル

オスランド社イメージ
界最大のフィヨルド、ソグネフィヨルド、美しい壮大な自然が世界中から観光客を引き寄せています。Osland社はそのフィヨルドの中心部にあり、自然と同化して風景の一部になってしまったかのような養殖業者です。
採卵-孵化-稚魚-成魚生産まで全てを行う品質第一の養殖業者。この Osland社はノルウェーでいち早くトラウトの養殖をはじめ、当時 Eros Laks(エロス ラックス)という名で品質と他を圧倒する身色の赤さで絶大な支持を得ました。ノルウェーでのトラウト卵製造においても”Osland Egg"(オスランド エッグ)として多くのシェアを持っており、今日まで Osland社の品質がプロの目から見ても長年支持されて来たことが伺えます。
ノルウェーのトラウト養殖に大きな影響を与え、その発展を支えてきた”老舗中の老舗”です。当社とは20年以上にわたりパートナーシップを築いて参りました。

コーストソトラタイトル

コーストソトライメージルウェーの海の玄関といわれる美しい港町ベルゲン。
ベルゲンから一番外海(北海)に面しているソトラ島に Coast Sotra Fish社はあります。はせべ向けのスモークサーモン・ノーラックスブランドを製造しています。ほとんどのノルウェー水産加工工場は、最新鋭のハイテク機械を揃えています。しかしここに御紹介する Coast Sotra Fish社は品質重視、手作業主体の工場です。スモーク・マリネ加工だけに特化している専門工場なので、製品には絶対的な自信を持っています。工場設立以来、商品作りのためにお互い妥協のない試行錯誤を繰り返してきました
はせべとの『二人三脚』という表現がぴったりの工場です。

マリールクスタイトル

漁港ランスのブルゴーニュ、ボルドーといえばワイン。シャンパーニュといえばシャンパン。
そしてブルターニュといえば、おいしい魚介類です。大西洋に突き出したこの地方の地形によって生まれる複雑な海流で鍛え上げられたこの地域の魚介類は、いずれも大変美味なことで有名です。
Marie Luxe(マリールクス)社は、ブルターニュの各漁港に揚がる季節の旬の魚を世界中に送り出しています。

マリールクス オマール海老鮮度を最優先にするために3-7日間ほどかけて漁をする漁船ではなく、必ず日帰りで帰ってくる小さなローカル漁船の獲れたての新鮮魚だけに特化しています。
すべて凍結することなくフレッシュ、もしくは生きたままお届けすることでそのままのおいしさを維持しています。
ブルターニュ産の魚はどれも海域特有の豊かな香りをもち、肉にも匹敵する締まった身質の魚など、世界中で重宝されています。
Marie Luxe(マリールクス)社は、ブルターニュの中でも特に鮮度、品質を吟味し、フランス国内はもちろん世界中の星付きレストランから支持されています。日本では当社が代理店となり、仏料理店をはじめ
トップレストラン・ホテルに提供し、御好評を頂いております。

signLD.jpg

境先進国といわれるイギリス国内で評価を受けているサーモンの養殖会社がスコットランドにあります。
そもそもスコットランドサーモンはプレミアムサーモンとして位置づけられ、常に品質志向のマーケットで販売されていますが、ロックデュート社は、人間が極力介入せずに天然の生活環境に限りなく近づけた『地球にやさしく、天然魚のように健康なサーモン』の養殖に取り組んでおり、料理界の内外を問わず多くの著名人から支持を集め、随一のブランド力を誇っています。

生態保全漁獲認証のある魚だけを餌の原料に使用し、養殖地域の環境を保持することでその土地で永久に養殖を行うことを可能にし、同時にそれが魚にとっての最適の養殖環境となり、病気等のない健康な魚に育ちます。従って抗生物質、成長促進剤、ホルモン剤、防汚剤などの投与の必要がなくなり、それを食す人間にとってもそれがいちばん美味しくて、健康である、というコンセプトです。

factory_Losh_image.jpg

factory_loch_ravel.jpgfactory_loch_labelR.jpg審査基準がとても厳しい食品の認証機関、フランス公認のラベルルージュに認定され、英国フリーダムフード、ISO14001からも認定を受けており、その品質が保証されています。また、環境への取り組みが評価され、英国女王賞、スコットランドのVIBES環境賞も受賞しました。魚には1尾ずつにそれぞれ異なる身分証明番号が刻印されたラベルルージュのクリップがつけられ、その番号から血統、生年月日、養殖地、餌の履歴、水揚げ日などの情報がわかります。世界中の著名なレストランのシェフが、メニューに『ロックデュートサーモンの───』とその名前もよく使用されるロックデュートサーモンを是非お試しください。

会社概要

商品のご案内

工場・海外パートナーご紹介

ショッピング

個人情報の取扱いについて

お問合せ・アクセス

採用情報